С первого сентября ОАО «Российские железные дороги» снижает стоимость проезда на пассажирские поезда дальнего следования по сравнению с действующими тарифами. Но это не означает, что летний сезон перевозок завершён, напротив, ещё в течение сентября несколько специальных дополнительных поездов, введённых на летний период, будут курсировать по своим маршрутам.

– Минувшим летом пассажирские железнодорожные перевозки пользовались большим спросом, и для нас это – самая напряжённая пора, – отмечает начальник Владивостокского производственного участка Дальневосточного железнодорожного агентства по обслуживанию пассажиров Татьяна Поснова (на снимке). – На Владивостокском отделении Дальневосточной железной дороги за три летних месяца перевезено пассажиров на десять процентов больше к уровню прошлого года. Вероятно, это связано с тем, что поезда могут доставить пассажиров не только в крупные города, но и в небольшие населенные пункты, они по-прежнему остаются самым дешевым и доступным для населения видом транспорта.

Как обычно, подготовка к «горячему» летнему сезону началась заранее. Вагонное пассажирское депо Владивосток подготовило вагоны в достаточном количестве – ведь летом длина поезда увеличивается почти в два раза, также ежегодно вводятся новые маршруты.

– В этом году был назначен на лето новый поезд № 503/504 Владивосток–Комсомольск и он был очень востребован пассажирами, – говорит Татьяна Поснова. – Как и прежде, пользовались спросом билеты на дополнительные поезда, направляющиеся в Москву, Благовещенск, Пензу, Новокузнецк. Учитывая пожелания пассажиров было принято решение поезд по маршруту Хабаровск–Тихоокеанская, курсирующий через день, сделать ежедневным. Ведь жители Дальнего Востока любят летом отдыхать на морском побережье вблизи Находки. И билеты на август на этот поезд заранее были раскуплены ещё в середине июля. До 20 сентября будет продолжать своё следование поезд № 239 Владивосток–Москва, до 27 сентября – поезд № 203 Владивосток–Пенза. В это время многие пассажиры возвращаются из отпусков.

Чтобы не было очередей при покупке билетов, Дальневосточным железнодорожным агентством по обслуживанию пассажиров были открыты дополнительные билетные кассы на вокзалах. Каждый пассажир мог в любое время купить билет в нужном направлении, а билетные кассиры помогали ему подобрать удобный маршрут и станции пересадки. В кассах пассажирам предоставлена возможность производить расчет за поездку по пластиковым карточкам, все более популярной становится покупка билетов на поезда дальнего следования через Интернет.

Но каникулы и отпуска закончились, жители края вернулись на свои рабочие места, у студентов и школьников начинается учебный год. Многие из них вынуждены по личной и служебной необходимости пользоваться железнодорожным транспортом несколько раз в месяц, поэтому ОАО «РЖД» с 1 сентября снижает стоимость проезда на поезда дальнего следования на 8 процентов по сравнению с августом, а с 1 октября на 34 процента по сравнению с сентябрем.

К примеру, билет в купе в пассажирском поезде до Москвы становится дешевле почти на одну тысячу рублей, плацкарт – на 400 рублей.

– Политика гибкого регулирования тарифов хорошо себя зарекомендовала, – рассказывает Татьяна Поснова. – Она используется уже несколько лет. При индексации тарифов на проезд в пассажирских поездах ОАО «РЖД» учитывает характер пассажиропотока и спрос на перевозки в определенные сезоны, и даже даты. Так, в два раза дешевле стоят поездки 9 и 10 мая, снижаются цены с наступлением учебного года. И еще одна дата – это Новый год. Для тех, кто проводит новогоднюю ночь в поезде, предусмотрено снижение цены на 45 процентов. Мы приглашает всех жителей Дальнего Востока воспользоваться услугами железнодорожного транспорта.