РЖД решает проблему брошенных вагонов

В ОАО «РЖД» на минувшей неделе прошло совещание, на котором железнодорожники, представители морских портов и угольных компаний обсуждали проблему «брошенных» на Дальневосточной железной дороге поездов. За последние десять дней их число выросло более чем вдвое.

Если в начале ноября мы говорили о 60 поездах, то сейчас на подъездах к портам на востоке страны их «брошено» 150, это более 8 тыс. вагонов и единственным правильным решением в данной ситуации может быть введение ограничений на погрузку угля в адрес портов.

Из 150 поездов, скопившихся на подходах к порту, более ста с углем.

На прошлом совещании грузоотправители и грузополучатели согласовали цифры по выгрузке. Однако эти цифры далеки от реальности. Например, «Дальтрансуголь», владеющий угольным терминалом в порту Ванино, в среднем выгружает около 300 вагонов в сутки. Однако предприятие заявило о возможности выгружать 460 вагонов. Такая переоценка своих возможностей рядом компаний также становится причиной пробок.

Самая неблагоприятная обстановка складывается в порту Посьет, где скопилось 26 поездов, а отгружается всего по 50–60 вагонов в сутки при норме 180 вагонов. Сложная ситуация в «Геопорту», где два дня назад не смогли разгрузить ни одного вагона. Этот порт работает с углем в зимний период первый год и не имеет соответствующей техники для разгрузки смёрзшегося угля.

Более или менее стабилизировалась ситуация с грузами компании «Распадская», которая отгружает уголь в Находкинском порту. Возможно, в ближайшее время РЖД снимут запрет на отгрузку для них.

Запреты или ограничения сейчас действуют во всех портах Дальнего Востока, кроме порта Восточный. Сейчас прорабатывается вопрос о введении запрета или ограничения на отгрузку для компаний «Дальтрансуголь», «Мечел» и «Сибирский антрацит». Представители этих компаний пообещали в ближайшее время нормализовать ситуацию с выгрузкой.