РЖД хочет изменить методику расчета тарифов на грузовые перевозки
РЖД предложила правительству полностью изменить методику расчета тарифов на грузовые перевозки. Компания McKinsey по заказу РЖД подготовила доклад, в котором и содержатся предложения по изменению тарифной системы.
Сейчас все грузы разделены на три класса. Тарифы на их перевозку формируются исходя исходя не из себестоимости услуги, а из цены самих грузов. В результате монополии приходится субсидировать нерентабельные перевозки одних грузов (например, угля) за счет других (например, черных металлов). Кроме того, действующая тарифная система предусматривает массу скидок (около 250) для перевозки грузов по различным направлениям.
Авторы доклада предлагают перейти на систему ценообразования на основе затрат на организацию конкретной перевозки. Так, недорогие грузы, у которых доля затрат на доставку в себестоимости особенно высока, РЖД предлагает перевозить на основании как минимум трехмесячных контрактов, в которых будут прописаны объемы, маршруты и график перевозок. Это будет самый недорогой тариф.
Кроме того, государство всегда сможет субсидировать наиболее важные отрасли, но не через железнодорожный транспорт, а напрямую, указывается в докладе.
Изменения в тарифообразовании нужны, чтобы помочь РЖД, говорится в докладе. Монополия несет убытки из-за экономического спада в России. По итогам 2009 г. падение грузоперевозок составит 15,4% по сравнению с 2008 г. По прогнозам РЖД, на докризисные объемы перевозок железные дороги выйдут не раньше 2013-2014 гг.
Также государство не удовлетворяет запросы РЖД об индексации тарифов. В 2009 г. компания просила поднять их на 11,4%, однако повышение составило лишь 8%. Однако государство выдает РЖД субсидии: в 2009 г. они составят 41,7 млрд руб., в 2010 г. на это заложено 50 млрд руб.